Есть у нас интересное дело
По отцовским дорогам пройти,
Разузнать про отважных и смелых,
Неизвестных героев найти.
Их остались лишь единицы тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне. В ходе акции «Салют Победе!» Хромтауской Центральной Районной больницей было организовано посещение ветерана Великой Отечественной Войны Третьяк Степана Андреевича.
На пороге своего дома нас встретил приветливый, седовласый с добрыми глазами человек с сияющими орденами на груди, переживший боль войны. Гостеприимно пригласив нас на задушевную беседу. Родился он в Хромтауском районе п. Матвеевка в 1924 году 12 июля. В переломное время Великой Отечественной Войны 1942 году Степан Андреевич был призван на фронт в распределительный пункт г. Чкалово (нынешний Оренбург) где через 6 месяцев отправили на Курскую дугу. В бою он получил ранение, отправили его в госпиталь г. Липецк, даллее эвакуировали на ст. Ершова. Врачи решили ампутировать ему руку, но приложив все усилия мед. сестра, которая оказалась землячкой ветерану, помогла сохранить его руку. Это событие в жизни Степана Андреевича оставило яркое впечатление.
Нашему ветерану посчастливилось вернуться домой. Степану Андреевичу полученные ранения не помешали трудиться и трудовой стаж нашего ветерана составило 45лет.
Степан Андреевич с большой любовью и гордостью рассказывал нам об успехах своих детей и внуков, как близким знакомым доверяя нам семейный альбом. Дочь ветерана, Людмила Степановна, со стажем 40 лет трудилась в Хромтауской ЦРБ старшей медицинской сестрой поликлиники. Она является одним из лучших работников нашей больницы. Внучка ветерана Карцева Наталья проработала 12 лет медицинской сестрой в нашей поликлинике.
Степан Андреевич аккомпонимирует на балалайке своим правнукам, поет песни и пишет стихи.
При встрече с ветераном мы почувствовали, как много хотелось бы передать ему своих знаний нам – сегодняшнему поколению, не знающим лишений и трудностей, выпавших на долю его поколения. И еще что мы отметили, что прожив такую долгую и трудную жизнь, испытав все ужасы и тяготы войны, теряя близких и товарищей, ветеран, с которым мы познакомились, остался добрым, честным, искренним, любящим жизнь и людей!
Врачи кабинета ФЗОЖ Аманбаева М.М., Кулышова Г.К.
Главная мед.сестра Рыбакова В.В