Система обязательного социального медицинского страховании (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья; это система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.
Обязательное социальное медсоцстрахование (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ОСМС
- Достижение общественной солидарности путем укрепления собственного здоровья и разделения бремени охраны здоровья населения
- Обеспечение финансовой устойчивости системы за счет создания устойчивости системы к внешним факторам и росту затрат, а также прозрачности и справедливости системы
- Повышение эффективности системы через обеспечение высокой компетенции и конкурентоспособности системы, достижение конечных результатов доступности, полноты и качества услуг
ПРИНЦИПЫ ОСМС
- универсальность
В системе ОСМС обязаны участвовать все постоянно проживающие жители (всеобщий охват) и каждый из них должен платить взносы (либо за него платит государство)
- социальная справедливость
Взносы экономически активного населения зависят от платежеспособности т.е. доходов, а взносы за экономически неактивных платит госбюджет из общих налогов
- солидарность
Каждый застрахованный имеет право на медпомощь оплачиваемую ОСМС вне зависимости от суммы уплаченных взносов
Медицинская помощь в системе ОСМС стартует с 2020 года.
Преимущества ОСМС :
— меньше тратим из своего кармана на медицинское обслуживание
–сами выбираем клинику и врача
—медпомощь не зависит от доходов и величины взносов застрахованного
–страховка покрывает дорогостоящие операции, диагностику и лечение
–возможность обращения по страховке в частные медицинские организации
Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи ( ГОБМП).
Что можно получить по ГОБМП?
Пакет ГОБМП будет доступен бесплатно всем гражданам Казахстана, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, имеющим вид на жительство в РК. Государство, не снимая с себя ответственности за здоровье населения, продолжит оплачивать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которая будет, прежде всего, направлена на оказание населению экстренной и первичной медико-санитарной помощи, а также на лечение социально-значимых и основных хронических заболеваний.
- Обслуживание в поликлиниках( первичная медико- санитарная помощь)
- Скорая медпомощь
- Диагностика и лечение : -социально значимых заболеваний ( туберкулез, ВИЧ, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования) -основных хронических заболеваний, которые приводят к необратимой инвалидизации и наносят максимальный демографический урон, — острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих
Что можно получить по ОСМС?
С введением в 2020 году пакета обязательного медицинского страхования обновится и пакет ГОБМП. В свою очередь, участники системы обязательного медицинского страхования с января 2020 года смогут получить доступ к расширенному пакету медицинских услуг, в который войдет диагностика, консультации узких специалистов, плановая стационарная и стационарозамещающая помощь при заболеваниях, не вошедших в пакет ГОБМП, а также медицинская реабилитация по 6 профилям.
- Дорогостоящие лабораторные услуги и диагностика
- Амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП
- Стационарозамещающая медицинская помощь
- Плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП
- Восстановительное лечение и медицинская реабилитация
Кто будет осуществлять платежи в ОСМС?
Работодатели будут взносить взносы за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в Фонд социального медстрахования. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.
Все поступления хранятся в Национальном банке, а затем будут направлены на оплату медицинских услуг по пакету ОСМС.
Кто освобожден от уплаты взносов?
Есть 15 льготных категорий, взносы за которых в Фонд социального медицинского страхования будет оплачивать государство:
— дети;
— лица, зарегистрированные в качестве безработных;
— неработающие беременные женщины;
— неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5);
— лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
— неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
— неработающее лицо, осуществляющее уход за инвалидом первой группы с детства;
— получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
—лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
— лица, содержащиеся в следственных изоляторах;
— неработающие оралманы;
— многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
— инвалиды;
— лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
— неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.
Как стать участником ОСМС
Шаг 1. Определить свой статус
Проверить свой социальный статус можно на портале egov.kz. Все, что для этого требуется — указать свой ИИН и получить сообщение с одним из социальных статусов: «Работающий», «Получатель социальных выплат», «Дети до 18 лет», «Зарегистрированные самозанятые» или «Статус не определён». Если ваш статус не определен, это нужно исправить. Если вы — безработный, то нужно встать на учет, обратившись в ЦОН, Центр занятости или акимат. Если вы заняты в неформальном секторе экономики, то нужно зарегистрироваться, как ИП или начать платить Единый совокупный платеж (ЕСП).
Шаг 2. Прикрепиться к поликлинике.
Прикрепиться к поликлинике можно по месту постоянного или временного проживания, и выбрав поликлинику в пределах одной административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района в городе областного значения, городах республиканского значения, столице). Также вы можете выбрать врача общей практики или участкового врача в поликлинике по месту прикрепления. Поликлиника может быть как государственная, так и частная, которая заключила договор Фондом медстрахования на оказание первичной медико-санитарной помощи.
Как прикрепиться к поликлинике?
Воспользоваться порталом электронного правительства egov.kz. Сначала проходим авторизацию и регистрацию. Заходим в раздел «Здравоохранение». Во вкладке «Медицинская помощь» кликаем на услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Далее жмем на кнопку «Заказать услугу онлайн», заполняем поля электронной формы и отправляем запрос. Вас прикрепят через 1 день.
Шаг 3. Регулярно делать отчисления в Фонд социального медицинского страхования. Как делать отчисления?
Я — наемный работник
Если Вы — наемный работник, то ваш работодатель с вашего дохода начнет удерживать и перечислять взнос с 1 января 2020 года — 1%, с 1 января 2022 года – 2% от размера вашего ежемесячного установленного дохода.
Я — фрилансер или ИП
Если вы — фрилансер, то есть физическое лицо, которое оказывает услуги по договору гражданско-правового характера (ГПХ) или ИП, оплачивающий за себя, то Ваши платежи в Фонд медицинского страхования начнутся с 1 января 2020 года. По договорам ГПХ с доходов физических лиц будут удерживать и оплачивать их заказчики (налоговые агенты) 1% в 2020 году, 2% — в 2021 году и 3% — в 2022 году. ИП будут платить 5% от 1,4 МЗП.
Я – работодатель
Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1 % от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году начнут платить 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника. Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.
Я – самозанятый/ плательщик ЕСП
Если Вы не относитесь к категории наёмных работников, фрилансеров, ИП и занимаетесь частным извозом, продаете молоко, работаете няней и т.д, тем самым, оказываете услугу физическому лицу как физическое лицо, без оформления соответствующего договора, то Вы можете стать плательщиком Единого совокупного платежа (далее -ЕСП).
С 1 января 2019 года в Казахстане начал действовать единый совокупный платеж (ЕСП) для неформально занятых граждан.
Уплачивая ЕСП неформально занятые граждане могут участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения.
ЕСП будет объединять четыре платежа:
—10% – индивидуальный подоходный налог;
—20% – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
—30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
—40% – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.
Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов. Для получения доступа к пакету услуг в ОСМС, плательщик ЕСП должен оплатить за 3 месяца подряд.
Главный врач Хромтауской ЦРБ Алимжанов А.А.
О внедрении ОСМС
Система обязательного социального медицинского страховании ( ОСМС)– это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.
ПРИНЦИПЫ ОСМС
- универсальность
В системе ОСМС обязаны участвовать все постоянно проживающие жители (всеобщий охват) и каждый из них должен платить взносы (либо за него платит государство)
- социальная справедливость
Взносы экономически активного населения зависят от платежеспособности т.е. доходов, а взносы за экономически неактивных платит госбюджет из общих налогов
- солидарность
Каждый застрахованный имеет право на медпомощь оплачиваемую ОСМС вне зависимости от суммы уплаченных взносов
Медицинская помощь в системе ОСМС стартует с 2020 года.
Преимущества ОСМС :
— меньше тратим из своего кармана на медицинское обслуживание
–сами выбираем клинику и врача
—медпомощь не зависит от доходов и величины взносов застрахованного
–страховка покрывает дорогостоящие операции, диагностику и лечение
–возможность обращения по страховке в частные медицинские организации
Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи ( ГОБМП).
Что можно получить по ГОБМП?
- Обслуживание в поликлиниках( первичная медико- санитарная помощь)
- Скорая медпомощь
- Диагностика и лечение :
-социально значимых заболеваний ( туберкулез, ВИЧ, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования)
-основных хронических заболеваний, которые приводят к необратимой инвалидизации и наносят максимальный демографический урон,
— острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих
С 1 января 2020 год вводится пакет обязательного социального медицинского страхования
Что можно получить по ОСМС?
- Дорогостоящие лабораторные услуги и диагностика
- Амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП
- Стационарозамещающая медицинская помощь
- Плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП
- Восстановительное лечение и медицинская реабилитация
Кто будет осуществлять платежи в ОСМС?
Работодатели будут взносить взносы за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в Фонд социального медстрахования. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.
Все поступления хранятся в Национальном банке, а затем будут направлены на оплату медицинских услуг по пакету ОСМС.
Как стать участником ОСМС
Шаг 1. Определить свой статус
Проверить свой социальный статус можно на портале egov.kz. Все, что для этого требуется — указать свой ИИН и получить сообщение с одним из социальных статусов: «Работающий», «Получатель социальных выплат», «Дети до 18 лет», «Зарегистрированные самозанятые» или «Статус не определён». Если ваш статус не определен, это нужно исправить. Если вы — безработный, то нужно встать на учет, обратившись в ЦОН, Центр занятости или акимат. Если вы заняты в неформальном секторе экономики, то нужно зарегистрироваться, как ИП или начать платить Единый совокупный платеж (ЕСП).
Шаг 2. Прикрепиться к поликлинике.
Прикрепиться к поликлинике можно по месту постоянного или временного проживания, и выбрав поликлинику в пределах одной административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района в городе областного значения, городах республиканского значения, столице). Также вы можете выбрать врача общей практики или участкового врача в поликлинике по месту прикрепления. Поликлиника может быть как государственная, так и частная, которая заключила договор Фондом медстрахования на оказание первичной медико-санитарной помощи.
Как прикрепиться к поликлинике?
Воспользоваться порталом электронного правительства egov.kz. Сначала проходим авторизацию и регистрацию. Заходим в раздел «Здравоохранение». Во вкладке «Медицинская помощь» кликаем на услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Далее жмем на кнопку «Заказать услугу онлайн», заполняем поля электронной формы и отправляем запрос. Вас прикрепят через 1 день.
Шаг 3. Регулярно делать отчисления в Фонд социального медицинского страхования. Как делать отчисления?
Я — наемный работник
Если Вы — наемный работник, то ваш работодатель с вашего дохода начнет удерживать и перечислять взнос с 1 января 2020 года — 1%, с 1 января 2022 года – 2% от размера вашего ежемесячного установленного дохода.
Я — фрилансер или ИП
Если вы — фрилансер, то есть физическое лицо, которое оказывает услуги по договору гражданско-правового характера (ГПХ) или ИП, оплачивающий за себя, то Ваши платежи в Фонд медицинского страхования начнутся с 1 января 2020 года. По договорам ГПХ с доходов физических лиц будут удерживать и оплачивать их заказчики (налоговые агенты) 1% в 2020 году, 2% — в 2021 году и 3% — в 2022 году. ИП будут платить 5% от 1,4 МЗП.
Я – работодатель
Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1 % от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году начнут платить 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника. Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.
Я – самозанятый/ плательщик ЕСП
Если Вы не относитесь к категории наёмных работников, фрилансеров, ИП и занимаетесь частным извозом, продаете молоко, работаете няней и т.д, тем самым, оказываете услугу физическому лицу как физическое лицо, без оформления соответствующего договора, то Вы можете стать плательщиком Единого совокупного платежа (далее -ЕСП).
С 1 января 2019 года в Казахстане начал действовать единый совокупный платеж (ЕСП) для неформально занятых граждан.
Уплачивая ЕСП неформально занятые граждане могут участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения.
ЕСП будет объединять четыре платежа:
—10%– индивидуальный подоходный налог;
—20% – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования
—30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
—40% – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.
Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов. Для получения доступа к пакету услуг в ОСМС, плательщик ЕСП должен оплатить за 3 месяца подряд.